AAAAA A A А x

Обобщение и анализ практики осуществления ТУ по Тамбовской области государственного контроля (надзора) в 2019 года


 

 Контроль за деятельность подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

 

В настоящее время на территории Центрального округа осуществляют свою деятельность порядка 250 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в собственности которых находится свыше 61 тысячи единиц оружия, из которых 28 тысяч является боевым.

В течение 2019 года 120 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны подвергались проверочным мероприятиям, в ходе которых выявлено 370 нарушений действующего законодательства: 76 нарушений в подразделениях юридических лиц с особыми уставными задачами и 294 нарушения в подразделениях ведомственной охраны. Основной массив приходится на нарушения требований, предъявляемых к обороту оружия и специальных средств (соответствие имеющегося оружия и спецсредств утвержденным перечням, нормам обеспечения, соблюдение установленного порядка хранения и учета). Также среди выявляемых нарушений достаточно частыми являются факты не прохождения работниками охранных подразделений медицинских осмотров, периодических проверок, дактилоскопической регистрации, несоблюдение ограничений приема на работу.

В течение 2019 года в качестве одной из приоритетных задач в сфере реализации контрольных полномочий за деятельностью подразделений охраны стала профилактика чрезвычайных происшествий, фактов утрат и хищений оружия. В рамках проведённых проверок уделялось повышенное внимание вопросам обеспечения сохранности оружия и боеприпасов, выявлению причин и условий, способствующих чрезвычайным происшествиям, их профилактике, а также мерам, принимаем руководителями субъектов контроля в части реализации обязательных требований в сфере оборота оружия.

 

В настоящее время, на территории Тамбовской области осуществляют свою деятельность 10 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (4 и 6 соответственно). Общее количество обособленных структурных подразделений (отрядов, команд) – 15.

В рамках исполнения полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны комиссиями Управления осуществлена 1 внеплановая проверка и в соответствии с Планом проведения Управления плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год проведены 4 плановые проверки. В результате проверок выявлено 5 нарушений обязательных требований, которые были устранены в ходе проверочных мероприятий.

В январе 2019 года проведена внеплановая проверка в отношении Управления специальной связи по Тамбовской области – филиала ФГУП «Главный центр специальной связи». В ходе проверки выявлен ряд недостатков, часть из которых была устранена в ходе проверки. По результатам проверочных мероприятий составлен соответствующий акт, один из экземпляров которого вручен директору Филиала.

В апреле 2019 года проведена плановая проверка в отношении ведомственной охраны ПАО «Газпром». В ходе указанных мероприятий проверке подверглись два отдельных подразделения охраны, это:

- Кирсановское отделение Западного  отдела охраны Саратовского отряда охраны;

- Первомайский отдел охраны Второго межрегионального отряда охраны «Центральное межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром» в Московской области.

Нарушений обязательных требований не выявлено, вместе с тем, выявлялись нарушения ведомственных нормативно-правовых актов, часть из которых были устранены в ходе поверочных мероприятий.

В мае 2019 года проведена плановая проверка в отношении Отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Центральному федеральному округу.

В июне текущего года проведена проверка Отряда «Мичуринский» филиала ООО «Транснефть-Охрана» «Западное межрегиональное управление ведомственной охраны».

По результатам проверочных мероприятий составлены соответствующие акты, один из экземпляров которых вручен руководителям проверяемых организаций.

 

ОГК Управления Росгвардии по Тамбовской области