AAAAA A A А x

Контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса


На сегодняшний день, на территории субъектов  Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округ, функционирует 1100 объектов топливно-энергетического комплекса, в отношении которых в установленном порядке проведена процедура категорирования.

В соответствии с планами проведения территориальными органами Росгвардии плановых проверок объектов ТЭК в 2019 году проведено 319 проверок объектов ТЭК.

При проведении проверок на 139 (71%) объектах ТЭК выявлено 1 052 нарушения обязательных требований по обеспечению и безопасности, в том числе связанных с отсутствием или несоответствием предъявляемым требованиям средств физической защите (87) и инженерно-технических средств охраны (882), из них: инженерно-технических средств защиты (476), систем охранной сигнализации (103), специальных технических средств досмотра (14), систем охранных телевизионных (127), оперативной связи (6), охранного освещения (80), оповещения (27) и электропитания (9).

В сфере документально-организационного обеспечения проводимых мероприятий (нарушение порядка и сроков актуализации паспортов безопасности объектов ТЭК) выявлено 83 нарушения обязательных требований.

В целях своевременного приведения состояния безопасности объектов ТЭК в соответствие установленным требованиям уполномоченным должностным лицам субъектов ТЭК выдано 114 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В течение 2019 года по 137 ранее выданным предписаниям сроки устранения нарушений, установленные по результатам плановых проверок, в том числе проведенных в 2017 – 2018 годах, истекли. Из них исполнено 56 (41%) предписаний, не исполнено 49 (35%), сроки исполнения 32 (24%) предписаний продлены органами государственного контроля в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

За допущенные нарушения в отношении уполномоченных должностных лиц субъектов ТЭК составлено 85 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по итогам плановых проверок составлен 31 протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а по итогам внеплановых проверок – 54 протокола по статье 19.5 КоАП РФ.

На территории Тамбовской области осуществляют свою деятельность 41 категорированных объектов топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК), принадлежащих 15 субъектам ТЭК. Всем указанным объектам присвоена «низкая» категория опасности.

В рамках реализации Управлением полномочий по осуществлению федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК за текущий период 2019 года проведено 3 плановых и 7 внеплановых проверок в отношении объектов указанной категории.

По итогам проверочных мероприятий руководителям субъектов ТЭК выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений. За невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего государственный контроль составлено 5 протоколов об административных  правонарушениях по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)», которые были направлены в Мировые суды (общая сумма штрафов составила 13 000 рублей).

  Как показывает проводимый анализ причин и условий, способствующих неисполнению субъектами ТЭК выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, основной причиной является отсутствие достаточных финансовых средств необходимых на выполнение требований в полном объеме, а именно на оснащение объектов периметральной системой охранной сигнализации, дополнительными верхним и нижним ограждениями.

На сегодняшний день План проведения плановых проверок объектов ТЭК на 2019 год, выполнен в полном объеме, без нарушения сроков.

Не по одному из материалов направленному в Мировые суды сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области, решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении, не принималось.

Отделением государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области проведен анализ объектов ТЭК осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области. В результате проделанной работы подготовлено и направлено в Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области предложение о включении 7 объектов,  в перечень объектов подлежащих категорированию в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности топливно-энергетического комплекса» и приказом Минэнерго России от 10 февраля 2012 года № 48 «Методические рекомендации по включению объектов ТЭК в перечень объектов, подлежащих категорированию».

Результатом работы стало, инициирование рассмотрения вопроса на заседании антитеррористической комиссии Тамбовской области, где по всем объектам принято решение о проведении процедуры категорирования и паспортизации.

Фактов обжалования действий, либо бездействия должностных лиц отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области в рамках реализации в 2019 году рассматриваемых контрольно-надзорных полномочий, а также выдаваемых предписаний об устранении выявленных нарушений - не зарегистрировано.

ОГК Управления Росгвардии

по Тамбовской области