AAAAA A A А x

Контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса


На сегодняшний день, на территории субъектов  Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округ, функционирует 1100 объектов топливно-энергетического комплекса, в отношении которых в установленном порядке проведена процедура категорирования.

В соответствии с планами проведения территориальными органами Росгвардии плановых проверок объектов ТЭК в 2019 году проведено 319 проверок объектов ТЭК.

При проведении проверок на 139 (71%) объектах ТЭК выявлено 1 052 нарушения обязательных требований по обеспечению и безопасности, в том числе связанных с отсутствием или несоответствием предъявляемым требованиям средств физической защите (87) и инженерно-технических средств охраны (882), из них: инженерно-технических средств защиты (476), систем охранной сигнализации (103), специальных технических средств досмотра (14), систем охранных телевизионных (127), оперативной связи (6), охранного освещения (80), оповещения (27) и электропитания (9).

В сфере документально-организационного обеспечения проводимых мероприятий (нарушение порядка и сроков актуализации паспортов безопасности объектов ТЭК) выявлено 83 нарушения обязательных требований.

В целях своевременного приведения состояния безопасности объектов ТЭК в соответствие установленным требованиям уполномоченным должностным лицам субъектов ТЭК выдано 114 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В течение 2019 года по 137 ранее выданным предписаниям сроки устранения нарушений, установленные по результатам плановых проверок, в том числе проведенных в 2017 – 2018 годах, истекли. Из них исполнено 56 (41%) предписаний, не исполнено 49 (35%), сроки исполнения 32 (24%) предписаний продлены органами государственного контроля в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

За допущенные нарушения в отношении уполномоченных должностных лиц субъектов ТЭК составлено 85 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по итогам плановых проверок составлен 31 протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а по итогам внеплановых проверок – 54 протокола по статье 19.5 КоАП РФ.

На территории Тамбовской области осуществляют свою деятельность 41 категорированных объектов топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК), принадлежащих 15 субъектам ТЭК. Всем указанным объектам присвоена «низкая» категория опасности.

В рамках реализации Управлением полномочий по осуществлению федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК за текущий период 2019 года проведено 3 плановых и 7 внеплановых проверок в отношении объектов указанной категории.

По итогам проверочных мероприятий руководителям субъектов ТЭК выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений. За невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего государственный контроль составлено 5 протоколов об административных  правонарушениях по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)», которые были направлены в Мировые суды (общая сумма штрафов составила 13 000 рублей).

  Как показывает проводимый анализ причин и условий, способствующих неисполнению субъектами ТЭК выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, основной причиной является отсутствие достаточных финансовых средств необходимых на выполнение требований в полном объеме, а именно на оснащение объектов периметральной системой охранной сигнализации, дополнительными верхним и нижним ограждениями.

На сегодняшний день План проведения плановых проверок объектов ТЭК на 2019 год, выполнен в полном объеме, без нарушения сроков.

Не по одному из материалов направленному в Мировые суды сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области, решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении, не принималось.

Отделением государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области проведен анализ объектов ТЭК осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области. В результате проделанной работы подготовлено и направлено в Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области предложение о включении 7 объектов,  в перечень объектов подлежащих категорированию в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности топливно-энергетического комплекса» и приказом Минэнерго России от 10 февраля 2012 года № 48 «Методические рекомендации по включению объектов ТЭК в перечень объектов, подлежащих категорированию».

Результатом работы стало, инициирование рассмотрения вопроса на заседании антитеррористической комиссии Тамбовской области, где по всем объектам принято решение о проведении процедуры категорирования и паспортизации.

Фактов обжалования действий, либо бездействия должностных лиц отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области в рамках реализации в 2019 году рассматриваемых контрольно-надзорных полномочий, а также выдаваемых предписаний об устранении выявленных нарушений - не зарегистрировано.

ОГК Управления Росгвардии

по Тамбовской области

 



Перечень актов

Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса 

Федеральные законы

Наименование и реквизиты акта

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий

по контролю

1.

Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»

Юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса (субъекты ТЭК)

Весь акт


Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

 

Наименование документа (обозначение)

Сведения об утверждении

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

1.

Положение об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 459

Субъекты ТЭК,
объекты ТЭК

Весь акт

2.

Правила по актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 460

Субъекты ТЭК,
объекты ТЭК

Весь акт

3.

Правила информирования субъектами топливно-энергетического комплекса об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах топливно-энергетического комплекса»

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2013 г. № 861

Субъекты ТЭК, должностные лица объекта ТЭК

Весь акт

4.

Правила осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 1067

Субъекты ТЭК,
объекты ТЭК, должностные лица объектов ТЭК

Весь акт


Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

/uploads/2020/04/postanovlenie_pravitelstva_rf_438_ot_3042020.pdf

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 613 "О внесении изменений в Правила осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического  комплекса"

/uploads/2020/11/postanovlenie_613_ot_30042020.pdf

Федеральный закон от 15 октября 2020 № 339 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях"

/uploads/2020/11/fz__339_ot_15102020_izmeneniya_v_st_2030_koap_2020_god.pdf


Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти

 

Наименование документа (обозначение)

Сведения об утверждении

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

1.

Методические рекомендации по включению объектов топливно-энергетического комплекса в перечень объектов, подлежащих категорированию

Приказ Минэнерго России от 10 февраля 2012 г. № 48

Субъекты ТЭК,
объекты ТЭК

Весь акт


Примечание: обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, могут быть также установлены иными нормативными документами (актами).