AAAAA A A А x

Военнослужащий Управления Росгвардии по Тамбовской области рассказал, как связал свою жизнь с танковыми войсками


В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом летоисчисления этой исторической даты принято считать 31 августа 1920 года, когда на заводе «Красное Сормово» был выпущен первый советский танк.

В Управлении Росгвардии по Тамбовской области проходит службу Николай Ярцев. Еще будучи маленьким мальчиком он мечтал о танках.

Главным примером для мальчика был его прадед – Савостьянов Сергей Иванович, герой СССР, красноармеец мотострелкового батальона 22-й танковой бригады.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится документ, содержащий такие строки: «Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда красноармеец Савостьянов Сергей Иванович - боец моторизованного стрелково-пулеметного батальона 22-й танковой бригады.

Прадед не дожил до рождения Николая всего 2 года, поэтому правнук слышал рассказы о герое и его интересной судьбе от своих родных.

Во многих героических и тяжелых боях во время войны участвовал Сергей Иванович, а потом его направили на учебу в Харьковское танковое училище. Вскоре после окончания войны младший лейтенант Савостьянов был демобилизован и вернулся в родное село Большая Матыра Тамбовского района, где работал в пожарной команде. В этом селе Сергей Иванович родился в 1907 году, здесь учился в начальной школе, работал в колхозе и отсюда он ушел на фронт в 1941 году. Последние годы жизни он проживал в Тамбове. Здесь, в Тамбове, он умер в 1987 году. На улице Ерофеевская, 22 Савостьянову Сергею Ивановичу установлена мемориальная доска.

Когда Николая призвали на срочную службу в армию, он без раздумий выбрал танковый батальон. В течение 2 лет он постигал азы владения самым массовым танком, принятым на вооружение с 1973 года – Т72. Быстро овладев техникой, Николай стал обучать молодых призывников.

Сейчас старший сержант Николай Ярцев проходит службу в Управлении Росгвардии по Тамбовской области.

«Я считаю, что мое призвание -  это служение Родине. Я живу в своей стране, я ее патриот и готов защищать ее права и интересы в любое время!»,- отметил военнослужащий Управления Росгвардии по Тамбовской области старший сержант Николай Ярцев.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ