AAAAA A A А x

ВОЕНФЕЛЬДШЕР 272-ГО ПОЛКА ВОЙСК НКВД СТАЛА ПРОТОТИПОМ К ОБРАЗУ МЕДСЕСТРЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА ОБ ОБОРОНЕ СТАЛИНГРАДА

80 лет назад - 27 сентября 1942 года - в газете «Красная звезда» был опубликован очерк специального корреспондента и писателя Константина Симонова «Дни и ночи». Мало известно, что прототипом к образу медсестры Ани Клименко выступила военфельдшер 272-го стрелкового полка войск НКВД СССР Виктория Шепетя. 

В глазах Константина Симонова происходящее в Сталинграде воспринимается куда масштабнее, чем боевые сводки с отдельных участков обороны: «Немцы осаждают Сталинград… Под этим словом понимают всю огромную, шестидесятипятикилометровую полосу вдоль Волги, весь город с его предместьями, с заводскими площадками, с рабочими городками. Это - много городков, создавших один город, который опоясал собой целую излучину Волги. Но этот город уже не тот, каким мы видели его с волжских пароходов. В нем нет поднимающихся веселой толпой в гору белых домов, нет легких волжских пристаней, нет набережных с бегущими вдоль Волги рядами купален, киосков, домиков. Теперь это город дымный и серый, над которым день и ночь пляшет огонь и вьется пепел. Это город-солдат, опаленный в бою, с твердынями самодельных бастионов, с камнями героических развалин...»

Однако будущий автор знаменитых книг К.М. Симонов уже тогда смотрел на войну не только через призму открывшихся ему, словно батальное полотно, окутанных пожарищами пейзажей, но, как писатель – гораздо шире. На военных дорогах, в том числе и во время Сталинградской битвы, он искал и находил, прежде всего, яркие человеческие характеры.

Среди воинов, переправлявшихся с ним через Волгу в осаждённую часть города, Симонов повстречал и написал в очерке о Виктории Шепете, служившей военфельдшером в 272-м стрелковом полку 10-й дивизии войск НКВД. В свои 20 лет она уже дважды была ранена, но раз за разом возвращалась из медсанбата на линию огня, чтобы вывозить через Волгу раненых и тем и защитить Сталинград. В этой девушке было столько доброго человеческого света, столько уверенности в правоте своего дела, что ею нельзя было не восхититься.

Технология журналистской работы предполагает, что текст был написан К.М. Симоновым несколькими днями ранее, чем состоялся выпуск этого номера газеты. К 27 сентября 1942 г, когда очерк был опубликован, 272-й полк уже едва ли не полностью пал в героических боях, не оставив даже самые скромные сведения о судьбе девушки с победным именем Виктория.

Известно, что Виктория Шепетя стала прототипом к образу героини позднее написанной Константином Симоновым повести «Дни и ночи» - медсестры Ани Клименко. 

Лишь многие годы спустя выяснилось, что Виктория Илларионовна Шепетя в Сталинградской битве счастливо уцелела, участвовала в боях на Курской дуге, в Польше, Чехословакии и Германии и вернулась домой в звании старшины медицинской службы. О её воинских заслугах свидетельствуют ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В своём ответном письме Константину Симонову она, носившая к тому времени фамилию Захарова, так написала о своей памятной встрече с писателем: «Даже не верится, что так быстро проходит время и я уже не девушка, с которой вы встречались на пароме, но я мать троих сынов, женщина, которой скоро исполнится 42 года. Как дороги мне те минуты, когда я вспоминаю Сталинград в тяжёлые дни войны, а в то же время как хочется посмотреть его в мирное время. Увидеть Мамаев Курган, подвалы, где была с ранеными, те места, где была наша переправа через Волгу, встретиться с боевыми товарищами. Случалось, когда мне было трудно, я доставала вырезку из «Красной звезды» с Вашим очерком. Иногда мне хотелось написать Вам письмо о своей жизни, но так и не собралась».

По словам доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка из Волгоградской академии МВД России Н.С. Прокуроровой, после войны Виктория Илларионовна Захарова (Шепетя) часто приезжала в Волгоград для участия в торжествах, посвящённых победе советских войск под Сталинградом.

На фото - писатель К.М. Симонов с участниками Сталинградской битвы – командиром 75-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 13-й мотострелкой дивизии войск НКВД и бывшей 95-й стрелковой дивизии) генералом В.А. Горишним и начальником политотдела этой дивизии И.А. Власенко, 1943 г.

Фото из фондов Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации

акция 51
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ