AAAAA A A А x

Тамбовские росгвардейцы присоединились к патриотической акции "Расскажи о Герое"


 9 декабря отмечается памятная дата - День Героев Отечества. Личный состав Управления Росгвардии по Тамбовской области подготовил видеоролики в рамках патриотической акции "Расскажи о Герое", в которых рассказывают о военнослужащих и сотрудниках, награжденных высшими государственными наградами "Герой Советского Союза" и "Герой Российской Федерации" (в том числе посмертно), их жизненном пути, героическом подвиге.

Волчков Иван Никитович, Герой Советского Союза.

Иван Никитович Волчков родился 17 августа 1910 года в селе Пичаево (ныне — Пичаевский район Тамбовской области) в крестьянской семье. В 1941 году Волчков был призван в армию. С октября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года капитан Иван Волчков командовал стрелковой ротой 22-го гвардейского стрелкового полка. 9 июля 1944 года у деревни Путошка Витебской области рота Волчкова в течение шести часов вела бой с превосходящими силами противника, выбив врага из деревни. 14 июля рота отражала многочисленные атаки немецких войск на высоте у деревни Плюсы. В бою Волчков был ранен, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями своей роты. Когда из всей роты, кроме него, осталось ещё пять бойцов, он поднял их в атаку, погибнув при этом. Был похоронен в Плюсах, после войны перезахоронен в городском сквере между улицами Ленина и Советская в городе Браслав. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Иван Волчков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Барашёв Дмитрий Иванович, Герой Советского Союза.

Дмитрий Иванович Барашёв родился 19 октября 1920 года в селе Княжево Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. С 1939 года в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В ночь на 5 сентября 1942 года после удачной бомбардировки военных и военно-промышленные объектов, самолёт под командованием Д.И.Барашёва был сбит. Экипаж был вынужден покинуть самолёт на парашютах. Дмитрий Барашёв приземлился вблизи железнодорожной станции в пригороде Будапешта, но найти кого-либо из членов своего экипажа не удалось. Чтобы не попасть в руки врага лётчик спрятался в вагоне с углём, стоявшего на пути железнодорожного состава, на котором чудом сумел доехать до оккупированной Белоруссии. Здесь он сбежал из эшелона, попал в лес, где встретил партизан. Перейдя линию фронта, Барашёв пришёл в свою часть, и несколько дней спустя вновь поднялся в воздух для выполнения очередного боевого задания. Старший лейтенант Дмитрий Барашёв к февралю 1943 года совершил 181 боевой вылет на бомбардировку объектов в тылу врага, в том числе 145 — ночью. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Барашёву Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Возвращаясь с боевого задания, Дмитрий Барашёв погиб в авиационной катастрофе в ночь с 19 на 20 августа 1943 года в 40 км южнее Липецка вместе с двумя членами своего экипажа. Лётчики похоронены со всеми воинскими почестями в городе Липецке в сквере у площади Революции, где установлен памятник-обелиск.


Николай Ильич Бореев, Герой Советского Союза.

Николай Ильич Бореев родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли Пичаевского района Тамбовской области в семье рабочих. В октябре 1941 года, будучи курсантом, участвовал в битве за Москву, после окончания которой продолжил учёбу. В ноябре 1942 года был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Зимой того же года под Мценском, во время разведки боем, заметив группу немецкой пехоты, артиллерийская батарея Бореева открыла огонь по ней, что позволило сорвать планировавшийся противником контрудар. За этот бой Бореев был награждён орденом Красной Звезды. 8 ноября 1943 года у деревни Короватичи Гомельской области батарея Бореева попала в окружение. В течение 15 часов она сражалась с превосходящими силами противника, уничтожила 3 танка и несколько десятков вражеских солдат. В бою Бореев лично вёл огонь из орудий, заменяя погибших бойцов. В рукопашных схватках Бореев уничтожил 11 солдат противника. Несмотря на ранение, остался в строю. Когда у батареи кончились боеприпасы, Бореев сумел вывести оставшихся в живых своих подчинённых из окружения. Указом Президиума Верховного Совета ССР за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» старший лейтенант Николай Бореев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны проживал в Моршанске, работал на местном автотранспортном предприятии и 13 лет был его директором. В 1984 году вышел на пенсию. Умер 11 марта 2003 года. На доме в Моршанске, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Николая Ивановича Бореева присвоено средней общеобразовательной школе N2 г. Моршанска.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ