AAAAA A A А x

«Лица Победы. Летопись Подвига».

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Тамбовской области в рамках ведомственной патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига» навестили ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Боднара, полковника, старшего штурмана авиации, которому 24 июня исполнился 101 год.

Ветеран поделился своими воспоминаниями о трудных и тяжелых годах военного времени. После окончания Харьковского военного авиационного училища был направлен для службы в Воронеж, там, в должности штурмана, он стал свидетелем начала войны.

«В 03:00 были разбужены тревожным ревом сирены. Тревога! Быстро собрались… и побежали на аэродром. Вначале даже никто и не подумал, что началась война. Но оказалось, что легли мы спать в мирное время, а проснулись в военное…», - с волнением рассказывал Александр Боднар.

За годы войны ветеран совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 вылетов за период битвы под Сталинградом, за что был удостоен ордена Ленина и медали за оборону Сталинграда.

Победу в войне Александр Николаевич встречал 24 июня 1945 года участником Парада в Москве.

За свою службу в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

После окончания войны Александр Николаевич продолжал служить в авиации на Дальнем Востоке, откуда демобилизовался в 1960 году. Во время службы он не оставлял увлечение журналистикой и сотрудничал с газетой Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск» и газетой «Советская авиация». После переезда в Тамбов Александр Николаевич работал инженером Центра научно-технической информации целых 40 лет, до 2000 года. Все это время он писал статьи для «Тамбовской правды», стал членом Союза журналистов России. А в 2004 году вышла в свет его книга — «О времени и о себе».

Сегодня Александр Николаевич продолжает заниматься журналистикой, участвует в работе общественных городской и районных ветеранских организаций, выступает членом редакционных коллегий изданий книг о войне, пишет статьи для еженедельной передачи «Герои нашего времени», выходящей в эфир Радио России, его можно видеть гостем и почетным участником многих культурных мероприятий нашего города.

Уходя росгвардейцы пожелали здоровья Александру Николаевичу и выразили надежду на новую встречу.

Автор фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Тамбовской области

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ