AAAAA A A А x

80 ЛЕТ НАЗАД ВОИНЫ-ЧЕКИСТЫ НАЧАЛИ СРАЖЕНИЕ ЗА МАМАЕВ КУРГАН

13 сентября 1942 года в хрониках Сталинградской битвы значится днём начала многодневных и яростных боёв за Мамаев курган.

Самыми первыми бойцами, вступившими в бой на подступах к кургану и на его высоте вместе с воинами РККА были военнослужащие героически защищавшей Сталинград 10-й дивизии внутренних войск НКВД СССР.

Именно в этот день фашистское командование предприняло решительный штурм Сталинграда. По воспоминаниям командира 10-й дивизии полковника А.А. Сараева, части и подразделения 272-го, 269-го и 270-го стрелковых полков этого соединения были заранее «поставлены на наиболее вероятных направлениях действий основных сил врага», причём особое внимание было уделено усилению 269-го полка (командир – подполковник И.И. Капранов), оборонявшего сад на высоте 93.6 западнее посёлка «Красный Октябрь», высоту 126.3 и аэродромный посёлок, прикрывая главную высоту – Мамаев Курган…».

На полк Ивана Капранова первой и обрушилась лавина пехоты и танков. При этом позиции воинов-чекистов непрерывно бомбила авиация. Но, истекая кровью, они стойко удерживали свои участки обороны и отважно поднимались в контратаки. Земля была усеяна трупами немцев: их было более тысячи…

Известно, что именно в этот день в обороне Сталинграда эффективно были применены собаки-истребители танков 28-го отдельного отряда в составе 10-й дивизии войск НКВД, уничтожившие 13 вражеских машин. При этом вся группа инструкторов (вожатых собак), возглавляемая командиром взвода старшим сержантом Фёдором Ефимовичем Крючковым, погибла на поле боя. Собаки - истребители танков 28-го отдельного отряда в боях за Сталинград (командир – лейтенант А.С. Кунин) в сентябре-октябре 1942 года уничтожили 32 танка противника и роту его пехотинцев. В 2011 году состоялось открытие единственного в России мемориала «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД».

Несмотря на явное превосходство в силах, 13 сентября враг так и не прорвался в город. А ожесточённые бои за Мамаев Курган – важную высоту – откуда открывался вид на северный и центральный районы города, железнодорожный узел и переправы через Волгу, шли беспрерывно и с переменным успехом.

Ранним утром 14 сентября начался массированный налёт вражеской авиации и артподготовка. По воспоминаниям полковника А.А. Сараев, «одновременно удару подверглись все наши части от Мамаева Кургана до Купоросного. А вслед за этим на всем фронте гитлеровцы перешли в атаку… Только против

269-го стрелкового полка враг сосредоточил до восьми батальонов пехоты и около 50 танков. Стойко и самоотверженно сражались бойцы полка. Они дрались до последнего патрона, последней гранаты. 5-я стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта С. М. Суровцева наголову разбила ворвавшуюся на наш передний край роту автоматчиков противника. Суровцев был ранен, но продолжал командовать ротой и лично уничтожил в рукопашной схватке 11 немцев. Командир взвода этой роты младший лейтенант Ю.П. Шкляев лично уничтожил 18 гитлеровцев. В 14.00 с тремя танками вышли в тыл полка и заняли высоту 102.0 (Мамаев Курган).

Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошли рота автоматчиков 269-го полка под командованием младшего лейтенанта Н. Ф. Любезнова и 416-й стрелковый полк 112-й дивизии (РККА) с двумя танками. К 18.00 высота была очищена, оборону на ней занял 416-й полк и частично подразделения чекистов…»

Смертельные бои за Мамаев курган в ходе Сталинградской битвы продолжались ещё 134 дня. Позднее здесь стояли насмерть 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.И. Родимцева, 95-я стрелковая дивизия генерал-майора В.А. Горишного, 112-я стрелковая дивизия полковника И.Е. Ермолкина и 284-я стрелковая дивизия полковника Н.Ф. Батюка из состава Красной Армии.

Мамаев курган стал символом стойкости всех советских солдат и поворотной точкой в Великой Отечественной войне. Отсюда началась дорога советской армии к Берлину.

патриотизм 53 акция 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ